Обкатка летних шин: важно знать!

Не секрет, что для вывода характеристик шин на полный рабочий уровень каждый свежеприобретённый комплект покрышек, вне зависимости от сезона и назначения, должен пройти т.н. обкатку – период, во время которого не рекомендуется прибегать к чересчур активным рулевым манёврам, резко тормозить или ускоряться. Соблюдение этих мер отнюдь не является лишней предосторожностью – ведь от того, насколько тщательным будет «подготовительный» режим во многом зависит и то, насколько хорошо шины будут вести себя на дороге в уже привычной для них скоростной динамике.
Среди части автовладельцев бытует мнение о том, что в обкатке нуждаются исключительно зимние покрышки, причём лишь те, которые оснащены шипами. Однако, это не так. Как и любое подобное изделие, буквально только что вышедшее с заводского конвейера, и зимние, и все летние шины в обязательном порядке должны стабилизироваться, объездиться, и лучшим способом сделать это является преодоление первых 200-300 км в спокойном низкоскоростном режиме.
Почему же собственно нужна первичная обкатка шин и что мешает сразу приступить к их активной напряжённой эксплуатации? Иными словами: что не даёт покрышке сразу проявить все свои качества?
Ответ стоит искать в самом способе изготовления шин, а точнее – в технологии, по которой получается готовая резина.
Известно, что для конечной формировки резинового изделия исходный материал (каучук) требуется вулканизировать, а этот процесс так или иначе подразумевает спекание компонентов материала между собой. Чтобы придать форму конечному изделию используется металлический пресс, создающий «отпечаток» будущей поверхности протектора, боковины и дизайна шины в целом. С целью защитить внутреннюю полость пресс-формы от пригорания на неё резины используется специальная смазка, несмотря на очистку, следы которой неизменно остаются на гладкой поверхности шины и тем самым первое время занижают её сцепные свойства. Самый простой вариант убрать эту смазку, а заодно и придать большую шероховатость, фактурность блокам протектора – это обкатать шину на асфальте.
За время обкатки все части конструкции «притрутся» между собой, как следствие – шина примет рабочий вид, сменит заводскую полированность на шероховатую «цепкость», а динамика автомобиля соответственно возрастёт до уровня, обещанного производителем.
Вот почему не стоит огорчаться, если только что приобретённый вами комплект резины не оправдывает заявленного качества. Ведь только после обкатки можно полностью оценить все возможности купленных покрышек, их достоинства и недостатки.
«Предыдущая статья Классификация автомобильных дисков и особенности их приобретения |
Следующая статья» |
подробности тут
Корзина пуста
-
Replica Audi 5120
Цена: 7095 руб за диск -
Replica Audi A40
Цена: 8236 руб за диск -
Replica Audi A51
Цена: 10230 руб за диск -
Replica Infiniti INF4
Цена: 5500 руб за диск -
Replica Mazda FR563
Цена: 3190 руб за диск -
Replica Mazda FR769
Цена: 868 руб за диск -
Replica Volkswagen FR049
Цена: 780 руб за диск -
Replica Volkswagen VW17
Цена: 4510 руб за диск -
Replica Volkswagen VW23
Цена: 4125 руб за диск -
Replica Volkswagen VW8
Цена: 3355 руб за диск -
Replica Mercedes 709
Цена: 5291 руб за диск -
Replica Mercedes FR004
Цена: 4979 руб за диск