Литые колесные диски: плюсы и минусы

Литые колесные диски: плюсы и минусы

Легкосплавные диски принято подразделять на кованные и литые, в зависимости от технологического процесса, а в зависимости от состава сплава – на магниевые и алюминиевые. Одно время даже предпринимались попытки изготовления дисков из титановых сплавов. Для них обычно характерна высокая прочность, пластичность, а также отличные антикоррозийные свойства. Но из-за сложностей производства и высокой стоимости титановые диски так и не получили распространения. Более 95% легкосплавных дисков производится методом литья.

Плюсы литых дисков

Основное достоинство данного метода состоит в том, что материал используется почти полностью, что серьезно удешевляет производство. Их основным преимуществом является легкость сплавов, так как в данному случае существенно снижается масса автомобиля. Это способствует тому, что при движении автомобиля по неровной дороге на кузов воздействует меньшая ударная нагрузка, то есть плавность хода автомобиля становится намного заметнее. Это способствует и улучшению условий работы подвески: демпфирующими и упругими элементами воспринимается меньше нагрузки, что существенно увеличивает срок их службы. Облегченные колеса способны быстрее восстановить контакт с дорогой при переезде препятствия. В общем, у литых алюминиевых дисков малый вес является весьма серьезным преимуществом по сравнению с другими видами дисков. Привлекательная внешность также является существенным преимуществом таких дисков.

Минусы литых дисков  

Прочность диска снижена за счет получения отливки, то есть кристаллизованная структура не является направленной. Чтобы такие диски сохранили необходимый уровень прочности, приходится делать диски существенно толще.

« назад

«Предыдущая статья

Все об автомобильных дисках

Следующая статья»

Диагностика и ремонт авто своими силами

подробности тут

поиск дисков по модели
например, replica a33

Корзина пуста