История изготовления чернил на Руси

Развитие письменности и государственного делопроизводства требовало большого количества чернил. Сложность производства их заключается в том, что чернила должны не давать осадка, не содержать твердых веществ, не покрываться плесенью, должны быть черными или во всяком случае темными и прочными. Они должны не расплываться на бумаге, не давать отпечатков на соседних листах. И в общем русские люди успешно справились с изготовлением чернил, хотя невысокое качество их встречается даже в рукописях времен Петра 1.
Древнейшие чернила изготовлялись из сажи с камедью (вишневым клеем). Это «чернило копчено». Рецепты его получения дается Никодимом Сийским: «сажу на вине или на слине сначала мало смесив, потому воды присовокупив, потерши здоволу и на потомок. А сколько на письмо надлежимое надобно, отлучив то число, и прибавить комеди и утерти нагуста довольно по удобству и вложить в кубышку из нея писать и развести по угожеству приливом и писать, что волишь». Но уже в XV в. употреблялись чернила вареные. В Троице-Сергиевой лавре имеются две записи половины XV в. «О чернилах. Сице чернильное ставление» и «Како варити чернило». Рукописный сборник XVI в. Кирилло-Белозерского монастыря включает: «Состав чрьнилной. Памят, как чрьнило ставити». Освещается этот вопрос и в других рукописных сборниках XVI и XVII в. В рецептах указываются древесные породы, кора которых наиболее богата дубильными веществами. Они при сгущении приобретают темную окраску. Для получения ее прибавлялись еще ягоды жестыля (жостера), а также вводился кусок железа или какие-либо мелкие железные предметы. Последнее вело к образованию красящей железной соли дубильной кислоты. Кислоты вводили в виде кислых щей, медового кваса или уксуса. Иногда для получения кислот применяли брожение простого вина, пресного меда, ячного пива.
В одной рукописи первой половины XVI в. дается другой рецепт изготовления чернил. Для этого мочатся и крошатся чернильные орешки. К ним прибавляется в таком же количестве по весу вишневый клей. В полученную смесь льют рассытенного пареным хмелем меда 3–4 «скорляпки» (меры). Затем добавляют около 2 мерных чашек «меда кислого» и немного «варикя хмелевого». Если полученные чернила оказывались недостаточно хорошими, рекомендовалось «ино воды помаля приливати, испытав на языце, токо будут сладки». Технология изготовления чернил занимала 2–3 недели и более. Оно значительно ускорилось с употреблением вместо железа железного купороса. Однако в целом это было химическое производство с отстаиванием, фильтрацией и другими физико-химическими процессами. И тем не менее им занимались в виде кустарного промысла многие жители Москвы, что характеризует широкое развитие русской практической химии.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |
подробности тут
Корзина пуста
-
Replica Audi 5120
Цена: 7095 руб за диск -
Replica Audi A40
Цена: 8236 руб за диск -
Replica Audi A51
Цена: 10230 руб за диск -
Replica Infiniti INF4
Цена: 5500 руб за диск -
Replica Mazda FR563
Цена: 3190 руб за диск -
Replica Mazda FR769
Цена: 868 руб за диск -
Replica Volkswagen FR049
Цена: 780 руб за диск -
Replica Volkswagen VW17
Цена: 4510 руб за диск -
Replica Volkswagen VW23
Цена: 4125 руб за диск -
Replica Volkswagen VW8
Цена: 3355 руб за диск -
Replica Mercedes 709
Цена: 5291 руб за диск -
Replica Mercedes FR004
Цена: 4979 руб за диск