Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза

В соответствии с остротой патологических проявлений остеохондроза можно условно разделить весь лечебный процесс на три периода: период медицинской реабилитации, тренировочно-восстановительный период, период спортивной тренировки.

Период медицинской реабилитации (острая и под- острая стадии). Острая стадия заболеваний характеризуется выраженным болевым синдромом, снижением сухожильных рефлексов и нарушением кожной чувствительности в зоне иннервации нервных корешков (преимущественно Л5 — Si), а также нарушением статики и динамики позвоночника (анталгический сколиоз, гиполордоз, болезненная тугоподвижность поясничного отдела позвоночника).

Больным назначается постельный режим. Схема лечения предусматривает физиотерапевтические средства: диадинамические токи, электрофорез с новокаином, жидкостью Парфенова № 10—12, ультрафиолетовое облучение — субэритемные дозы № 5—6. Одновременно с этим назначается медикаментозное лечение: румалон, пирабутол, витамины группы В, в отдельных случаях производится внутривенное введение 40%-ного раствора глюкозы с уротропином, новокаиновые блокады в болевые точки. Проводится массаж мышц поясничной области и нижней конечности с целью улучшения трофики и расслабления ригидных мышц.

Лечебная гимнастика в данный период заболевания способствует расслаблению спастически сокращенных мышц поясницы и таза и улучшению их трофики при «разгрузке» позвоночника. Используются горизонтальные исходные положения с легким кифозированием поясничного отдела позвоночника: лежа на спине (с валиком под бедрами), лежа на животе (с валиком под животом), на четвереньках. Применяются щадящие, не вызывающие болей, упражнения для тазобедренных суставов (раздельно, с укороченным рычагом и малой амплитудой) и поясничного отдела позвоночника при легком растяжении поясничных мышц. В этих же исходных положениях применяются упражнения для плечевого пояса (в том числе с отягощением и амортизаторами).

Подострая стадия. При стихании болей и уменьшении ортопедоневрологической симптоматики продолжается медикаментозная терапия: инъекции витаминов группы В, стекловидного тела, из физиопроцедур применяется электрофорез с рассасывающими жидкостями (йодистый калий, лидаза, литий и др.). Расширяется двигательный режим, допускается кратковременная ходьба (с поясом штангиста), включаются различные варианты вытяжения поясничного отдела позвоночника (прикроватное вытяжение, вытяжение на тракционном столе с грузами до 15—20 кг, вертикальная тракция в бассейне с грузами до 20—25 кг).

Лечебная гимнастика проводится в спортивном зале и бассейне. Включаются малоинтенсивные упражнения для укрепления тораколюмбальных мышц при разгрузке позвоночника. В бассейне выполняются в вертикальном положении малоамплитудные упражнения для поясничного отдела (сгибания, боковые наклоны, повороты туловища), медленное плавание на спине, боку, а позднее — на животе, беговые упражнения. Восстановлению помогут расслабляющие спа процедуры. Общая продолжительность периода медицинской реабилитации спортсменов с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника составляет (по нашим данным) 21—33 дня.

Тренировочно-восстановительный период (стадия неполной и полной ремиссии). Тренировочно-восстановительный период клинически характеризуется полным прекращением болей в покое и остаточными нарушениями статики и динамики позвоночника.

« назад

«Предыдущая статья

Подвывихи и вывихи шейного отдела позвоночника

Следующая статья»

Автодиагностика в Воронеже

подробности тут

поиск дисков по модели
например, replica a33

Корзина пуста