Холодильное оборудование для супермаркетов
Крупные супермаркеты и небольшие магазины, а также кафе и рестораны, не могут существовать без использования холодильного оборудования. В теплое время года, проблема сохранения молочных и мясных продуктов становится особенно острой. Магазины, торгующие морепродуктами, рестораны, предлагающие различные экзотические деликатесы, просто обязаны использовать соответствующую холодильную технику.
Современное холодильное оборудование для торговых точек и пунктов общественного питания, делится на два вида: низкотемпературный морозильник и камера холодильная, а также среднетемпературные шкафы, витрины, охлаждаемые торговые прилавки и столы. Столь широкий диапазон холодильного оборудования, отражает особенность хранения и обработки продуктов питания.
Низкотемпературные камеры применяют для длительного хранения и глубокой заморозки мясных продуктов, замороженных фруктов, мороженого. Технология хранения данных продуктов строго определяет температурные и временные параметры и исключает возможность совместного их хранения. Температура в низкотемпературной камере, поддерживается в пределах -24 ...- 26 градусов Цельсия. Обычно, низкотемпературные камеры собирают из сендвич-панелей, которые гарантируют высокую теплоизоляцию и используют высокопроизводительные холодильные агрегаты, установленные наружно.
Кроме того, категорически запрещается потеря температурного режима в камерах глубокой заморозки. Размораживать, а затем снова замораживать мясомолочные изделия, недопустимо, в момент разморозки, развивается патогенная флора, или, шизогенез.
Среднетемпературные охлаждаемые витрины, прилавки, холодильные шкафы, применяют для хранения в торговых залах молочных продуктов, напитков, кондитерских изделий. Условия хранения предполагают раздельное размещение мясных, кондитерских, молочных, продуктов. Для этого выделяются отдельные витрины, то есть, хранить селедку с йогуртом и фруктовым тортом, уважающий себя супермаркет, не станет.
Стандартная температура хранения находится в пределах от -4 до -6 градусов Цельсия. Так как, оборудование установлено в торговом зале, появляется проблема отвода избыточного тепла создаваемого конденсаторами холодильных агрегатов. В этом случае необходимо предусмотреть установку дополнительного климатического оборудования, для поддержания нормального температурного режима и вентиляции воздуха.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |