Международные магистральные ж.д. линии

Известно, насколько важное значение имеют железные дороги в международной сфере пассажирских и грузовых перевозок. Любое развитое в экономическом отношении государство располагает полноценной инфраструктурой, которая позволяет реализовывать потребности его железнодорожной отрасли. Существуют и нормативная и законодательная базы, обеспечивающие возможность регулировать и регламентировать деятельность ж.д. отрасли. В числе прочего сюда входят международные акты, такие как Европейское соглашение, направленное на унификацию и достижение определенного уровня стандартов магистральных ж.д. линий международного значения.
Это соглашение по сути представляет собой скоординированный проект, позволяющий осуществлять строительство и ремонт железнодорожных путей и сориентированный на перспективу.
Государства, принимающие условия соглашения, обязуются выполнять его требования:
– на законодательном уровне;
– в рамках соответствующих внутригосударственных программ.
Быть участниками соглашения могут страны, которые являются:
– членами экономической европейской комиссии ООН;
– допущены к деятельности в этой комиссии и имеют консультативный статус.
Согласно этому соглашению линии общеевропейской железнодорожной сети подразделяется на:
– основные, принимающие на себя уже на сегодняшний день значительный объем перевозок международного значения, а также те, которые смогут стать таковыми в ближайшем будущем;
– второстепенные, в настоящий момент дополняющие основные линии, однако имеющие потенциал в более отдаленном будущем принимать большой грузо- и пассажиропоток.
Для основных ж.д. линий средствами стран, которым они принадлежат, выполняются текущее содержание и необходимые ремонтные работы, для второстепенных предусматриваются работы по модернизации.
В соглашении приняты и нормы нумерации линий, которые с международной точки зрения являются наиболее важными. Итак, они нумеруются:
– двузначными номерами, если они относятся к категории А, то есть включают в себя основные и промежуточные пути;
– трехзначными номерами, если они относятся к категории В, то есть считаются дополнительными.
Внутри каждой категории имеются особенности нумерации. Например, в категории А:
– основные пути направления север-юг, которые возрастают с запада на восток, имеют номера нечетные, оканчивающиеся пятеркой;
– основные пути направления восток-запад, которые возрастают с севера на юг, имеют номера четные, оканчивающиеся нулем;
– промежуточные пути нумеруются как четными, так и нечетными номерами, заключенными между номерами тех основных путей, между которыми они находятся.
«Предыдущая статья |
Следующая статья» Правила движения грузового транспорта по столице будут изменены |