Подшипники - история и устройство

Изобретение подшипника можно с уверенностью назвать одним из важных открытий в истории. Трудно найти приборы и механизмы в которых отсутствует этот важный узел. Также трудно найти человека, не знакомого с устройством этого узла. Не мудрено, ведь эта важная деталь спокойно катится по истории со времен неолита. Первые подшипники, изготавливаемые древним человеком, были сделаны из камня. Позже менялось устройство, менялись материалы, применяемые для его изготовления. Историки считают, что первый "настоящий" подшипник был изготовлен примерно за триста лет до нашей эры инженером из Греции Диадом. А уже во времена императора Калигулы, применялись шариковые подшипники, как важный элемент поворотных кругов. Арба, колесницы – автомобильная техника тех времен тоже взяла на вооружение это изобретение. Ученые утверждают, что уже тогда предпочтение отдавалось шариковым подшипникам.
Современные подшипники, в таком виде, в котором мы их знаем, появились относительно недавно, в начале прошлого века. Хотя первые подшипники были изготовлены чехом Йозефом Расселом гораздо раньше, в 1829г.
Сфера применения – опора вала, с помощью которой фиксируется положение вала в период вращения или качающейся части механизма. При этом конструкционные различия обуславливают наиболее благоприятный режим при разных векторах нагрузок. Радиальные, упорные и радиально-упорные подшипники получили наибольшее распространение. Радиальные наиболее эффективны при нагрузках направленных под прямым углом к оси вала, упорные – в том случае, если основные нагрузки протекают вдоль его оси, и радиально-упорные, если имеется совокупность радиальных и опорных нагрузок.
На первый взгляд конструкция подшипника не является чем-то сложным, но это только на первый взгляд. Два кольца расположенные одно внутри другого с телами качения между ними, а также с деталью, которая исключает трение между самими телами качения, так называемым сепаратором, и есть современный подшипник. Для изготовления подшипников необходимы стали с точно заданными параметрами и оборудование позволяющее изготавливать детали подшипника и сами подшипники с уровнем точности, который и делает этот узел незаменимым. Естественно, что для различных целей базовая конструкция усовершенствуется. Разработаны смазки и уплотнители специально для подшипников. Их задачей является продление службы узла в случаях невозможности принудительной смазки и в условиях, когда внешняя среда может создать неблагоприятные условия. На рынке производителей подшипников давно определились лидеры, продукция которых пользуется заслуженным спросом. Отрадно, что московские, саратовские и харьковские заводы производящие подшипники смогли вывести свою продукцию на уровень позволяющий говорить о конкурентоспособности и качестве.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |
подробности тут
Корзина пуста
-
Replica Audi 5120
Цена: 7095 руб за диск -
Replica Audi A40
Цена: 8236 руб за диск -
Replica Audi A51
Цена: 10230 руб за диск -
Replica Infiniti INF4
Цена: 5500 руб за диск -
Replica Mazda FR563
Цена: 3190 руб за диск -
Replica Mazda FR769
Цена: 868 руб за диск -
Replica Volkswagen FR049
Цена: 780 руб за диск -
Replica Volkswagen VW17
Цена: 4510 руб за диск -
Replica Volkswagen VW23
Цена: 4125 руб за диск -
Replica Volkswagen VW8
Цена: 3355 руб за диск -
Replica Mercedes 709
Цена: 5291 руб за диск -
Replica Mercedes FR004
Цена: 4979 руб за диск