Варианты планировки кухонь
Существует 4 вида основной планировки кухонной мебели. Зависит панировка, в первую очередь, от формы и размера помещения. Итак, планировка бывает U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. Суть любой планировки заключается в том, каким образом проходят линии, так называемой рабочей поверхности – линии, соединяющие 3 центра активности – холодильник, плиту и раковину.
Когда расчет кухни верен, в правильном рабочем треугольнике расстояние между центрами активности сводится до минимума – это позволяет хозяйке быстро и легко подходить ко всем важным точкам и не сковывает движения, а уж сборка кухни в руках специалистов не станет сложной задачей.
Планировка, в которой затруднено перемещение внутри рабочего треугольника, не приемлема. Главный центр активности, занимающий около 40% времени на кухне – раковина. Идеальный расчет кухни сделает раковину центром рабочего треугольника – около 1200 – 2100 мм от холодильника и приблизительно примерно 1200 – 1800 мм от плиты. Плита должна быть расположена ближе к обеденному столу. Однако нужно помнить, что именно это место наиболее опасно и вероятность получить различные травмы максимальна.
Плита должна располагаться таким образом, чтобы проходя через кухню, ее нельзя было случайно задеть. Морозильная камера и холодильник должны быть размещены в угловой части кухни, что позволит не разрывать общую рабочую поверхность на небольшие отдельные участки. А открытая дверца холодильника не должна заслонять собой свободное пространство кухни. Правильное расположение основных рабочих точек позволит выполнять наиболее эффективно все домашние дела. Сборка кухни.
U-образная планировка кухни.
Вид планировки, при котором кухонная мебель и иные приспособления располагаются вдоль трех стен, что обеспечивает свободный доступ к главным точкам кухни и не затрудняют свободное перемещение по кухне. Свободное пространство должно составить – от 1200 до 2800 мм, а длина задней стенки составляет от 2400 до 4000 мм. Если расстановка будет более свободной – затрачиваемое время на подход к основным центрам увеличивается, а если помещение не позволяет иметь именно такие расстояния – это значительно затруднит движения и перемещение. L-образной планировки кухни.
Оптимальная планировка для небольшой квадратной кухни, где мойка располагается посередине между плитой и холодильником. Для большой кухни такая расстановка обеспечит просторную столовую и изолированный рабочий треугольник. Основной недостаток такой планировки заключается в том, что велико расстояние между двумя другими центрами активности (плитой и холодильником).
Двухрядная планировка кухни.
Частый вид планировки, когда кухонное помещение является проходным. При такой планировке кухонная мебель и приспособления располагаются вдоль параллельных стен помещения. Это не очень удобно, потому что перемещение между центрами активности будет прерываться частым движением на проходной кухне. Рекомендуется в этом случае располагать плиту и мойку вдоль одной стены. Однорядной планировка кухни.
Рабочая поверхность при такой планировке должна быть не более 3660 мм, иначе получится слишком большим расстояние между активными центрами кухни. Большую часть рабочей поверхности рекомендуется расположить между плитой и мойкой. При этом мойка должна быть в центре.
Сборка кухни любой планировки – кропотливая работа и лучшее ее доверить профессионалам. Обратитесь в компанию «Мастеровик» и мы с радостью рассчитаем и соберем Вашу кухню по низким ценам.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |