Разновидности осетинских пирогов
Что как ни национальная кухня может отличать свою страну. Закавказье не стало исключением.
Осетия – та страна, которая у каждого ассоциируется с массой неповторимо вкусных блюд, созданных на основе старинных традиций ее многолетней истории. Кухня автономной республики имеет свои наиболее распространенные традиции по выпечке пирогов. Это блюдо могут готовить только осетинки, при этом, каждая женщина во время выпечки кроме основных правил, имеет свои личные уникальные секреты, которые добавляются ее в рецепт. Разве можно представить хотя бы один национальный обряд, не включающий приготовления пирогов. При этом коронной выпечкой осетинской кухни по праву считают осетинские пироги с начинкой, состоящей из ботвы свеклы.
Как требуют традиции, праздничный стол должен быть украшен целыми тремя пирогами, которые должны быть выложены так, чтобы каждый заметил их количество. Выпеченные для таких целей пироги являются символом святой троицы. Если праздничный стол содержит больше пирогов, кроме трех основных, все равно, их количество должно оставаться непарным. Парное количество пирогов выпекают для обряда поминок. В зависимости от начинки пирога, различаются и их названия. Например, фыдджин – это пирог с начинкой из порубленного мяса, обернутого в тончайший слой теста. Интересно, что, как правило, именно пироги осетинской кухни имеют круглую форму. Считается, что чем тоньше в них шар теста, тем умелее и хозяйственнее женщина их выпекала.
Круглая форма в осетинских пирогах считается символикой домашнего уюта, света, тепла и солнца. Некоторые умелицы не ограничиваются круглыми пирогами, а выпекают и треугольные яства. Яркий пример – артадзыхон, пирог с сыром треугольной формы, который любят многие гурманы. Также отличаются своим непревзойденным вкусом мясные пироги, содержащие другие начинки. К примеру, пирог с мясной и капустной, картофельной, сырной, или грибной начинкой. Осетия славится своими вкусными сырами, поэтому, каждая традиционная местная кухня может предложить пирог с разными сырными начинками. С черемшой и сыром – давонджин, с картофелем и сыром – картофджин, с ботвой из свеклы и сыром – цахараджин. Но, не смотря на все разнообразие начинок, самым популярным, сытным и вкусным в Осетии всегда считался именно мясной пирог. Он уместен в любом случае, для утоления голода во время обеда, или как дополнение к основному блюду. Как десерт прекрасно может подойти балджин, сладкий пирог, отличающийся неповторимым вкусом вишневой начинки. А пирог насджин, с тыквенной начинкой оценит настоящий ценитель кавказской кулинарии.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |