Оборудование для заведения общественного питания
Оборудование для заведений общепита составляет обязательную часть бизнеса. Такая отрасль, как общепит, включая производство и продажу продуктами, в последнее время стала развиваться весьма быстрыми темпами. Сейчас постоянно происходит открытие новых кафе, баров, ресторанов и прочее.
Одна из главных задач при открытии такого бизнеса – это покупка специального оборудования, без которого невозможна работа заведения. Чтобы сделать правильный выбор, нужно принимать во внимание площадь кафе или ресторана, количество мест для посетителей, размер планируемой кухни и меню.
Различают 4 основные группы кухонного оборудования, которое следует установить в заведениях общепита. Это зависит от осуществляемых функций.
1. Грили, промышленные электрические плиты, жаровые шкафы, печи и прочее, что называется тепловым оборудованием.
2. Оборудование, которое частично механизирует процесс готовки блюд и предназначается для обработки различных продуктов (рыба, овощи, мясо), а также для приготовления теста. Его еще называют механическим.
3. Холодильные шкафы и морозильные лари, морозильные камеры, холодильные витрины. Эта группа включает холодильное оборудование.
4. Витрины, прилавки, линии раздачи продуктов питания. Все это относится к торгово-раздаточному оборудованию.
Тепловым оборудованием оснащаются горячие цеха, включая те, которые занимаются производством мучной и кондитерской продукции. Почти все блюда предполагают тепловую обработку (поджаривание, варку, тушение). За счет высокой температуры уничтожается неблагоприятная микрофлора в продуктах, изменяются их свойства.
Такое оборудование различают по некоторым характеристикам:
- по способу обогрева. Если тепло передается посредством разделительной поверхности, то это называется непосредственным подогревом, тогда как при тепловой обработке посредством промежуточной среды говорят о косвенном обогреве;
- по источнику тепла, которое выделяется оборудованием (газовое, паровое, электрическое);
- по назначению оборудование бывает универсальным и специализированным. Универсальным считаются плиты электрические и секционные кухонные.
При выборе специализированных плит можно существенно сократить расходы на энергию, а также время приготовления блюд. Подобное оборудование также способно намного облегчить ход раздачи блюд. Так что преимущества его покупки становятся очевидными.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |