Штраф за проезд под кирпич: как избежать развода ГИБДД

Штраф за проезд под кирпич: как избежать развода ГИБДД

Проезд под знак 3.1. сотрудники Госавтоинспекции обычно стараются наказать по максимуму. Попробуем разобраться, в каких случаях проезд под кирпич карается по максимуму, а когда можно отделаться небольшим штрафом.

На самом деле, максимальное наказание – лишение прав на срок 4 -6 месяцев Вам угрожает лишь в случае, когда проезд на запрещающий знак повлёк за собой выезд на встречную полосу или дорогу с односторонним встречным движением. Если нарушение было зафиксировано автоматической видеокамерой, то в качестве штраф за проезд под кирпич составит 5 тысяч рублей (Ст.12.15., п. 4 и 12.16., п.3  Административного Кодекса). Все остальные случаи наказываются штрафом в 500 рублей или предупреждением в соответствии со статьёй 12.16, п.1 того же Кодекса (здесь http://www.vozhdenie-nn.ru по данному вопросу можно получить более широкую информацию).

Пункт 1 статьи 12.16 предполагает наказание за несоблюдение требований дорожной разметки или знаков.

Именно под эту статью подпадает заезд на стоянки, заправки и другие территории, которые их собственники решили отметить этим знаком. Сотрудники ГИБДД пытаются зачастую прировнять эти территории к проезжей части, но в данном случае они категорически неправы и путают два прописанных в ПДД понятия: «проезжая часть» (элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств) и «прилегающая территория» (территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств). Эти определения записаны в пункте 1.2 ПДД, о чём не лишне будет упомянуть в дискуссии с госавтоинспектором.

Ещё одна уловка ДПС-ников – трактовка проезда под кирпич как нарушение статьи12.15, точнее – её четвёртой части. Данная статья говорит о нарушениях правил расположения транспортных средств на проезжей части дороги, движении по обочинам (штраф в пятьсот рублей), пешеходным и велосипедным дорожкам, тротуарам (штраф в 2 тысячи рублей), выезде на встречную полосу при объезде препятствия (штраф от тысячи до полутора тысяч рублей), а также о выезде на встречную полосу движения по причинам, не указным в предыдущих пунктах. Вот в этом последнем случае как раз и предусматривается штраф в 5 тысяч рублей, если нарушение было зафиксировано автоматической камерой или лишением прав на 4 – 6 месяцев, если это сделал инспектор ГИБДД.

Обращаем внимание читателей, что в данном пункте речь идёт именно о полосе движения, а не об отдельной дороге или проезжей части с односторонним движением. В связи с этим наказывать за проезд под кирпич в соответствии с данным пунктом можно лишь в том случае, если дорога оснащена соответствующей разметкой, которая подразумевает, что проезд запрещён только по одной стороне.

Если Вы заехали под кирпич на одностороннюю дорогу, помеченную как знаком 3.1., так и знаком 5.6. (конец дороги с односторонним движением), то лишение прав Вам грозит в полном соответствии с пунктом 3 статьи 12.16. Если же знака 5.6. при этом нет, то Ваши действия подпадают под уже упомянутый первый пункт статьи 12.16 – невыполнение требования дорожного знака, поскольку Вы не обязаны были знать о том, что въезжаете на встречную дорогу.

« назад

«Предыдущая статья

Насколько необходимо присутствие клиента в ремзоне?

Следующая статья»

Что вообще такое аппликатор и для чего он нужен?

подробности тут

поиск дисков по модели
например, replica a33

Корзина пуста