Вегетарианцы многое упустили в своей жизни, когда однажды приняли решение не употреблять в пищу блюда из говядины. Вы только на минутку представьте ароматный бульон из грудинки, тонко нарезанное карпаччо с пармезаном из вырезки, фрикадельки в томатном соусе, сделанные из домашнего фарша или запеченную буженину с пряностями. От такого разнообразия во рту появляется слюна и хочется скорее бежать за очередным куском говядины. Если у вас есть возможность, то можете покупать мясо оптом, но тогда вам необходимо знать не только правила его выбора, но и правила хранения.
Что стоит знать о свежем мясе?
Для того чтобы выбрать отменную говядину, просыпайтесь пораньше в выходные и отправляйтесь на рынок, где ассортимент, как правило, лучше магазинного. Мясо здесь разделывают накануне, поэтому вероятность того, что вы купите свежий продукт, достаточно высока.
Подойдя к прилавку, рассмотрите товар: хорошая говядина имеет красный оттенок, а парная телятина – всегда розового цвета. Мясо должно быть всегда однородным, без различных пятен и кровяных подтеков. Прикоснитесь к куску рукой – если мясо свежее, она будет практически сухая.
Жир может рассказать о качестве не меньше, чем само мясо. Он, в первую очередь, должен быть белым, а в случае с говядиной – крошиться и не иметь постороннего запаха. Любые отклонения свидетельствуют о том, что мясо уже не совсем свежее.
Если вы обычно покупаете говядину большими порциями далеко от своего дома (например, ездите для этой цели в деревню), то обязательно поместите все мясо в холодильник. Если вы точно знаете, что не используете все, что купили, сразу же постарайтесь разделать говядину на отдельные куски и положить ее в морозильную камеру.
Таким образом, она сохранится значительно дольше, а когда придет время, вы снова сможете порадовать своих родных или друзей вкусными мясными блюдами.