Нужно ли вернуть «нулевой промилле» для борьбы с пьянством за рулем?
Езда пьяным очень нередко приводит к крайне плачевным последствиям. Самым ужасным в этом случае является то, что страдают не только эти самые пьяницы, которые разбивают свое авто, калечат или убивают себя. Ведь пострадать и даже погибнуть могут совершенно неповинные люди, иронией судьбы попавшиеся на дороге у очередного выпивавшего мерзавца.
В этом случае сложно что-либо возразить выжившим в таких ДТП или родственникам погибших, ратующим за введение жесточайших наказаний за езду пьяным за рулем. Именно они находятся зачастую в авангарде борьбы за введение так называемого «нулевого промилле», то есть полного запрета наличия молекул спирта (алкоголя) в крови или выдыхаемом водителем воздухе. По их логике, если ты хоть немного под подозрением, то за руль садиться не имеешь право.
Кстати, в немалом количестве стран это правило как раз и действует. Почти во всех государств, где ислам является доминирующей религией, в принципе запрещая употребление алкоголя. Даже в некоторых странах Европы, типа Венгрии и Румынии. Можно и другие примеры привести. Вон в России подобный эксперимент тоже проводился в 2010-2013 годы.
Но каковы же доводы против этого самого «нулевого промилле». Вообще, промилле – это одна тысячная часть чего-либо. То есть 1 промилле – это 0,1% молекул алкоголя. К примеру, во взятой на анализ пробе крови или выдыхаемом в особый прибор воздухе. Однако 1 промилле соответствует состоянию уже серьезного опьянения. В большинстве стран разрешено наличие 0,3-0,5 промилле спирта при езде за рулем. И вот почему.
Спирт может появиться в крови далеко не только от потребления алкогольных напитков. Каждый знает про его наличие в квасе или кефире. Но он может появиться даже у выпившего некоторые фруктовые соки. А также при приеме всевозможных лекарств. Да даже сам фиксирующий прибор имеет некоторые погрешности, о которых производители сами говорят. Поэтому человек, не пивший накануне, может сдать свою кровь на анализ или подышать в трубочку прибора, с удивлением обнаружив наличие спирта у себя в организме.
Пример России 2010-2013 года, когда этот самый «нулевой промилле» действовал, показал всю несостоятельность введения такого порога. Очень многие теряли права, пытаясь потом через суд доказать свою чистоту перед законом. А смертность на дороге из-за действительно пьяных водителей ничуть не уменьшилась.
Какой из всего этого вывод? Есть хорошая русская пословица: «Обжегшись на молоке, не дуй на воду». Глупо искать панацею в каком-то очередном закручивании гаек. Борьба с пьянством за рулем – это долгая, кропотливая и сложная работа. Показательными порками здесь ничего не добьешься.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |